Предлагаю в этой теме обсудить принципы построения установки для намагничивания магнитов, а также делится опытом практической реализации таких установок. Хотя тема и появлялась на других форумах практических конструкций предложено не было. Для затравки книга "Нестерин В.А Оборудование для импульсного намагничивания и контроля постоянных магнитов" Отсюда http://zalil.ru/29705700<\/u><\/a> или отсюда http://www.megaupload.com/?d=DZY6RMXF<\/u><\/a>
Отправлено: 21.09.10 10:16. Заголовок: Интересно было бы ув..
Интересно было бы увидеть реальные решения этой проблемы. В принципе можно заказать установку, но хотелось бы услышать все изъяны намагничивания, особенно от Дмитрия Рутковского, как опытного "динамикостроителя".
Сообщение: 158
Зарегистрирован: 28.02.10
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация:
1
Отправлено: 21.09.10 10:38. Заголовок: Причём тут я? В устр..
Причём тут я? В устройствах намагничивания я не разбираюсь, эту книгу, как и большинство интересующихся, вижу первый раз.
Какие-такие изъяны? Про изъяны конкретного устройства может рассказать только его изготовитель или пользователь. Когда будете заказывать, расспросите про изъяны у продавца, если не расскажет, то сами расскажете, после изучения полученного образца.
Сообщение: 174
Зарегистрирован: 28.02.10
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация:
2
Отправлено: 01.10.10 22:37. Заголовок: Расчёт делался на 16..
Расчёт делался на 160 витков. Правда в реальности почти всегда выходило чуть меньше. Некоторые катушки сильно меньше из-за недостаточной длины провода (один раз козлы-продавцы напарили и продали кусок на 6-7 метров короче, другой раз - продали не тот тип, один раз я сам просчитался, был случай, когда пришлось перемотать уже готовую катушку на чуть больший диаметр). Но это никак не сказалось на процессе намагничивания, постепенно опытным путём было найдено напряжение (своё для каждого типоразмера) при котором происходит полное намагничивание феррита.
Отправлено: 02.10.10 01:02. Заголовок: Дмитрий Рутковский п..
Дмитрий Рутковский пишет:
цитата:
Но это никак не сказалось на процессе намагничивания, постепенно опытным путём было найдено напряжение (своё для каждого типоразмера) при котором происходит полное намагничивание феррита.
Я Вас правильно понял что для каждого типоразмера магнита есть своя катушка? С ссылками разберусь и откоректирую
Сообщение: 175
Зарегистрирован: 28.02.10
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация:
2
Отправлено: 02.10.10 08:29. Заголовок: Конечно своя. Феррит..
Конечно своя. Ферриты-же разные, в маленькую катушку большой феррит не влезет, а в большой катушке маленький не намагнитить, силовые линии его просто обогнут (если дадите им такую возможность).
Отправлено: 12.11.13 01:09. Заголовок: оживлю тему
Сдраствуйте Дмитрий Наконец дошли руки до создания намагничивалки Только конденсаторы на 2кВ. Возник вопрос как правильно пересчитать катушку соленоида по формулам чтото не очень совпадает с практикой. Если Вас не затруднит ткните носом в формулу
Сообщение: 1134
Зарегистрирован: 28.02.10
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация:
3
Отправлено: 12.11.13 18:41. Заголовок: Формул я не помню, т..
Формул я не помню, т.к. последний раз считал катушки ещё в прошлом веке. Существует как минимум два способа: первый от частоты, там надо такую индуктивность намотать, чтобы скорость разряда конденсаторов превышала частоту контура, второй уже не вспомню.
Сообщение: 1135
Зарегистрирован: 28.02.10
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация:
3
Отправлено: 12.11.13 22:21. Заголовок: С чего бы это не пом..
С чего бы это не поместится? Если нет желания - тогда не поместится, если приложить усилие - поместится в лучшем виде. Например у меня есть катушка куда помещается цепь от рижских 75ГДН с квадратным фланцем, причём катушка сначала круглая под 134-й феррит, а потом квадратная, чтобы фланец помещался. Есть аналогичная катушка для цепей 30ГД-1: круглый кобальт с квадратным фланцем.
Отправлено: 13.11.13 02:35. Заголовок: Я вот про что http:/..
Я вот про что
Как оно влезет впритык, там всё сварено на совесть. И вообще, что с ними можно сделать? В смысле всё добротно там сделано... разве что не слабоват ли мотор, судя по магниту?
Отправлено: 19.11.13 03:05. Заголовок: Дмитрий Рутковский п..
Дмитрий Рутковский пишет:
цитата:
Существует как минимум два способа: первый от частоты, там надо такую индуктивность намотать, чтобы скорость разряда конденсаторов превышала частоту контура, второй уже не вспомню.
Может я не прав, но скорость разряда конденсаторов равна 1/4 частоты контура http://tel-spb.ru/lc.htmlhttp://tel-spb.ru/lc.html Если есть другие формулы ткните носом пожалуйста. Есть другое ограничение R<<Z, где R-сопротивление соленоида Z-реактивное сопротивление соленоида
Сообщение: 1145
Зарегистрирован: 28.02.10
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация:
3
Отправлено: 19.11.13 12:01. Заголовок: Скорость разряда в п..
Скорость разряда в первую очередь зависит от конструкции самого конденсатора. Она должна быть выше, чем скорость колебания, т.е. частота. Размазывать по времени импульс разряда нет никакого смысла, т.к. для максимального намагничивания необходим максимум поля, а длительность значения не имеет, в крайнем случае всегда можно повторить.
Формул я конечно не помню, прошло 15 лет, да и тема не профильная. Но сейчас есть интернет, поиск существенно проще.
Отправлено: 18.01.14 22:58. Заголовок: Да интернет то есть,..
Да интернет то есть, вот только он похож на мусорное ведро в котором нужно найти булавку.
Конденсаторы у меня Epcos MKK полипропиленовые, внутреннее сопротивление 0,001 ома, должны разряжаться побыстрее чем электролиты да и клеммы у них под болт, а не под пайку. По моим прикидкам частота контура у Вашей намагничивалки герц 90, импульс меньше 3 миллисекунд. У меня возник вопрос, не нужно ли при расчёте соленоида учитывать и ампер/витки, выше в теме Вы писали что расчёт катушек велся на 160 витков, что на разных диаметрах дает разную индуктивность.
Сообщение: 1166
Зарегистрирован: 28.02.10
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация:
3
Отправлено: 19.01.14 11:01. Заголовок: Конечно точных данны..
Конечно точных данных в интернете нет, а теория есть. Всё равно если что-то делать - теорию надо освоить.
При намагничивании больших магнитов конденсаторы заряжаются до большего напряжения. Естественно получается больше ампер. С витками сложнее. Диаметр определяется диаметром намагничиваемых магнитов, длина (высота) катушки должна быть достаточной для обеспечения параллельности магнитных линий в зоне расположения магнитов, а кол-во слоёв - вопрос открытый. Думаю делать меньше 6-ти не имеет смысла. В общем кол-во витков получается само собой. Если больше 100-120-ти - нормально, потом эффективность намагничивания всегда можно отрегулировать напряжением.
Отправлено: 19.01.14 17:57. Заголовок: Ну в принцыпе я гдет..
Ну в принцыпе я гдето в районе 100 витков и прикидывал, высоту индуктора тоже не меньше 10 см. Частота контура должна получится герц 50, длина импульса 5 милисекунд, может чуть больше Правда провод придется поискать потолще, может и шинкой мотать придётся.
Спасибо за ответы, пора приступать к практической реализации. Главное что тесламетр прикупил, без него не видел смысла чтото делать.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет